热 门 排 行
中南财经政法大学武汉学院... [12-20]
关于2012年武汉学院新... [06-29]
我院引进8名优秀博士 [04-02]
武汉学院2016年专任教... [04-21]
中南财经政法大学武汉学院... [12-16]
中南财经政法大学武汉学院... [03-01]
洋博士30万土博士20万 [04-27]
2013年武汉学院招聘启... [04-16]
2014年武汉学院教师招... [03-31]
关于我院2012年中、高... [07-16]
 
  【字体: 【加入收藏】 当前位置:首页 > 人事政策
武汉学院考勤管理暂行规定
责任编辑:rsc 来源人事处 发布时间:2012/12/12 点击量:13250
武汉学院考勤管理暂行规定
(武汉学院第二届教职工代表大会专题会议2012年11月22日通过)
 
为了加强学校管理,严格劳动纪律,改进工作作风,建立良好的工作秩序,确保我校教学、科研、管理等各项工作顺利开展,根据国家、省、市有关法规和规定,结合我校实际情况,特制定本规定。
一、考勤管理
全体教职工要严格遵守学校规章制度,在工作时间内坚守工作岗位,尽职尽责,不得无故缺勤,不得迟到、早退,无特殊情况一般不得请假。上班时间不串岗,不做与工作无关的事情,未经请假不得外出办私事。
(一)考勤范围
学校全体教职工均为考勤对象。
1、全校党政管理人员、教辅人员、辅导员、工勤人员实行坐班制,教职工按学校规定的时间上、下班,需进行每日考勤记载(具体工作时间为:周一至周五800——12001400——1700;周六周日双休)。图书馆、保卫人员的坐班时间根据岗位特点和要求执行。
2、专任教师(含中青年专任教师、退休返聘教师、签约教师)可不实行坐班制,但仍进行全课、全会考勤,未经请假或按规定申请,无故缺课一节或缺会一次按旷工一日计算。
3、对部分实行弹性工作时间的岗位人员,实行不定期的考勤抽查和工作绩效目标管理。
(二)考勤办法
1、学校教职工的考勤工作统一由人事处归口管理,职能部门负责人、各系部主任具体负责本单位教职工的考勤工作。各职能部门在部门内部指定一名考勤员,各系部由办公室主任承担具体的考勤工作(以下简称考勤员)。
2、教职工考勤实行登记制度。考勤员在每个工作日要对本单位人员的出勤情况进行记录,认真如实填写《中南财经政法大学武汉学院考勤表》(附表三)。考勤表记载范围为本单位实行坐班制与非坐班制的所有教职工,记载周期为上月25日至当月24日。考勤员应将经单位领导审核签字、加盖部门印章后的考勤表于每月2512:00前(遇节假日推迟至上班的第一天)交人事处。
3、各单位考勤员须在每学期上班第一天1600前,将本单位教职工到岗情况以书面形式报人事处,无故未到岗者,按旷工处理。
4、人事处不定期到各单位抽查考勤情况,填写《考勤抽查情况表》(附表四),并及时通报经核实的抽查结果。
(三)考勤责任
1、各单位考勤员要如实、准确、逐日记载考勤记录,不得有意涂改、瞒报、不报和虚报考勤。如发现上述情况,对责任人提出通报批评,严重影响学校教学管理秩序的,取消责任人当年评优、评先资格,并由人事处报请院务会审议处理。
2、各单位考勤员承担及时、主动向人事处提交考勤表的职责。不按时上交考勤表的单位,缓发该部门上月工资。
(四)考勤结果处理
1、为便于全校师生对考勤工作的监督,考勤纳入校务公开的范围。人事处每月公布一次考勤情况。
2、考勤结果直接与工资挂钩,作为教职工绩效考核、岗位聘任、晋升晋级、评先评优和奖惩的重要依据之一。
二、请假审批权限和请假手续
(一)请假审批权限
1、教职工(不含各部门负责人)请假在天以下(含天)的,由各单位负责人审批;天以上、天以下(含七天)的,由各单位负责人及分管领导审批;天以上的,由各单位负责人及分管领导审批后经人事处初审报院长审批(请产假由各单位负责人审批后经人事处初审报院长审批)。
2、各部门负责人请假在三天以下(含三天)的,由分管领导审批;请假在天以上的,由分管领导审批后经人事处初审报院长审批。
(二)请假手续
1、教职工请假,须事先填写《中南财经政法大学武汉学院教职工请假审批表》(附表五),并按规定的审批权限和程序报批。教职工请假经审批同意的,须在一个工作日内将请假审批表及相关证明材料报人事处备案,复印件交所在单位考勤员备案,经备案后请假人方可离开学校。
2、休假期满,因故不能到岗工作,应在假期期满前办理续假手续,否则按旷工处理。续假手续同请假手续。
3、请假期满后回校上班第一天,本人应及时到所在单位考勤员处销假,考勤员应及时报人事处,并在月考勤表中备注销假日期;否则,逾期休假按旷工处理。
4、教职工外出办理公事的,须事先获得相关领导批准。教职工出差申请经批准,报所在单位考勤员备案后方能外出。考勤员须将本单位教职工的出差情况记录在部门月考勤表中。未经事先批准或未经备案,均不视为出差。经批准的因公外出视同出勤。
5、请假的最小时间单位为半小时,不满半小时按半小时计算。
6、所有假期自批准的申请假日开始计算。
7、批准的假期内包括公休假日、法定假日和寒暑假在内的,连续计算时间。
三、假期规定及相关待遇
(一)国家法定节假日
国家法定节假日的具体放假时间以院办公室通知为准。
(二)事假
1、教职工在工作时间内确因个人原因需要办理私事的,可以请事假。
2、教职工请事假,须按规定的审批流程和请假手续办理,如确因情况紧急无法及时办理书面请假手续的,应当口头向部门负责人请假(各部门负责人向分管领导请假),并在返校上班当天补办请假手续。
(三)病假
1、教职工请病假,须按规定的审批流程和请假手续办理,如确因病情紧急无法及时办理书面请假手续的,应当口头向部门负责人请假(各部门负责人向分管领导请假),并在返校上班当天补办请假手续,如病假时间超过三天的,须由本人或家属于三日内(自病假之日起算)办理请病假手续。
2、因打架斗殴及不正当行为引起的病伤,不得按病假处理。
(四)婚假
1、教职工转正后,凭结婚证,按照国家有关规定,可以申请婚假。
2、教职工在校工作期间请婚假的,原则上应在领取结婚证一年内申请,连续计算婚假时间。
(五)产假
1、女性专任教师怀孕,因自身原因未排课或未上课的,应办理请假手续;如未办理请假手续或请假未得到批准又擅自不上班的,视为旷工。
2、女性专任教师如果预产期正好处于该学期授课期间的,为了不影响正常的教学工作,可以在该学期开学时以书面形式通过所在系(部)提出停课申请,经院务会批准,可以不安排该学期的课堂教学任务,但应以坐班方式出勤,承担力所能及的行政及教学科研工作。
3、女教职工因怀孕导致身体出现生理上的反应,不能正常上班的,凭医院诊断证明及病休证明单,及时办理请病假手续。
4、女性专任教师预产期在寒暑假期间的,需在学校正式放假之前办理好请产假手续。
(六)经批准的婚假、产假、丧假、护理假、哺乳假、工伤假等按国家有关规定执行,假期类别、期限及所需提供的证明材料见《假期规定》(附表一)。
(七)假期待遇规定见《假期待遇》(附表二)。
四、旷工、迟到、早退、请假及处理
(一)教职工有下列情形之一者,按旷工论处:
1、未履行请假手续或请假未获批准擅自离开工作岗位的;
2、请假期满或续假未准,逾期不到岗上班的;
3、经查明请假理由及依据属造假行为的;
(二)迟到(或早退):教职工晚于上班时间,三十分钟以内到岗的,按迟到论处,超过三十分钟不超过半天的,按旷工半天论处,超过半天的,按旷工一日论处;教职工早于下班时间,三十分钟以内离岗的,按早退论处,超过三十分钟不超过半天的,按旷工半天论处,超过半天的,按旷工一日论处。
(三)缺席与请假处理:非坐班制教职工未办理请假手续,无故不参加政治学习或教科研活动的,按旷工处理。
(四)旷工处理:每旷工半个工作日扣发一倍日工资,每旷工个工作日扣发双倍日工资,以此类推。连续旷工时间超过天(含三天)或一年内累计旷工时间超过天(含五天)的,或在试用期内旷工一天的,停发当月工资,停办社会保险,并终止与其的劳动关系。各单位如出现教职工连续旷工时间超过天(含三天)或一年内累计旷工时间超过天(含五天)的,或在试用期内旷工一天的,应在确认以上情况发生的当天以书面形式告知人事处。
五、加班管理
(一)学校提倡优质高效的工作作风,每名教职工应提高办事效率,减少或控制不必要的加班。
(二)各单位应尽量做到不安排教职工加班。教职工在寒暑假确因工作需要,须安排工作的,学校给予补贴。教职工在国家法定节假日或双休日,确因工作需要,不能停顿或有突击任务,须安排加班的,事先须获得相关领导批准。教职工加班经批准,报所在单位考勤员备案后方能计算加班。考勤员须将本单位教职工的加班情况记录在部门月考勤表中。未经事先批准或未经备案,均不视为加班。上一学年度的加班时间不计入下一学年度。
(三)教职工在国家法定节假日或双休日须安排加班的,允许用调休的办法解决,不计加班费。教职工申请调休的,须事先获得相关领导批准。教职工调休经批准,报所在单位考勤员备案后方能计算调休。考勤员须将本单位教职工的调休情况记录在部门月考勤表中。未经事先批准或未经备案,不视为调休。教职工加班以小时为单位按照一比一的比例换算调休,每月调休不得超过二次,上一学年度的调休时间不计入下一学年度。
六、附则
(一)我校教职工每年均享受寒暑假,因此不另行安排年休假。
(二)本规定未尽事宜,按国家有关规定执行。
(三)本规定解释权归人事处。
(四)本规定自发布之日起实施,以往有关规定与本规定不一致的,以本规定为准。
 
                                                                                                                                                                                 武汉学院
二〇一二年十一月十五日



  上一篇文章:武汉学院教职工年度绩效考核办法(试行)
  下一篇文章:武汉学院教职工学年度绩效考核办法
 
 
武汉学院人事处 电话:027-81299733,81299699-8062
copyright © 2009 wuhan college, all rights reserved