人事政策

人事动态

点击更多
人事政策
当前位置: 网站首页 > 人事政策 > 正文

武汉学院教职工年度绩效考核办法(试行)

责任编辑:rsc来源:人事处 发表时间:2012年10月19日 00:00点击:

武汉学院教职工年度绩效考核办法(试行)

(2011年11月9日院务会通过)

为了正确评价教职工的德才表现和工作实绩,为教职工的奖惩、聘用、职称评聘和年度绩效奖发放等工作提供依据,激励教职工忠于职守、开拓进取、努力工作,认真履行岗位职责,特制定本考核办法。

一、考核原则

(一)客观公正原则。考核应以事实为依据,从实际出发,客观公正地对被考核人员作出评价。

(二)民主公开原则。在考核中应做到考核标准、内容、方法和结果公开,确保考核工作的透明度,接受群众监督。

(三)注重工作实绩原则。在考核教职工政治表现、思想品德等综合素质的前提下,注重工作实绩,引导教职工干实事、重效率。

二、考核内容

(一)在编专任老师:按师德表现、教学工作和科研工作三个方面进行考核。

(二)行政人员(含各级党政干部和教辅人员):按德、能、勤、绩、廉五个方面考核。

(三)辅导员:按思想政治理论水平、工作能力和工作表现实绩三个方面进行考核,其中思想政治理论水平占15%、工作能力与工作表现占15%、实绩占70%。

(四)工勤人员:参照行政人员考核内容。

三、考核程序

(一)科级及以下人员考核

1、部门内个人总结或述职:由被考核人按照考核内容和标准进行工作总结或述职。

2、各部门考核小组组织本部门职工对考核对象进行民主评议后提出考核意见。

3、教学秘书、学办主任、学生辅导员由本单位及职能部门(教务处、学工处)考核。其中本单位考核与职能部门考核权重分别占70%与30%。

(二)处级干部考核

中层干部的考核工作由学院人事处统一组织实施。

1、本人在本部门述职,由部门人员评级(占35%);

2、在中层干部会上述职,由与会中层干部互评(占25%);

3、分管院领导评级(占25%);

4、其他院领导评级(占15%,其中,正处级由院董事会成员评级,副处级由院党政领导评级)。

(三)院级干部考核

院级领导的考核工作由董事会组织实施。

1、在各部门主要负责人会上述职,由与会的各部门负责人评级(占40%);

2、分管部门(10人左右)参加述职会并进行评分(占30%);

3、院级领导互评(占10%);

4、董事会成员评级(占20%)。

(四)工勤人员的考核由用工部门组织实施。

(五)学院教职工绩效考核工作领导小级审定各部门上报的考核意见;正处级干部及院领导成员考核等级由董事会审定。

各部门必须严格按照规定要求,实事求是地对教职员工进行考核。在考核过程中如有徇私舞弊、弄虚作假、打击报复者,将严肃处理。

四、考核结果

考核结果分为A、B、C、D四个等级,其中A为优秀(不超过15%),B为良好,C为基本合格,D为不合格。

考核结果是学院对教职工实施奖惩、聘用、职称评定和发放年度绩效工资的主要依据。考核结果为A级的,对应指标绩效工资上浮10%”;B级的按对应指标绩效工资标准额100%发放;C级的按对应指标绩效工资标准额60%发放;D级的解聘或待岗三个月,以观后效,期间只发放基本工资,不发对应指标的绩效工资。

绩效奖在每年度末考核后统一发放。在合同期内,学期中途离职或新聘人员不满两个月者不予考核,不发放该年度的绩效奖。

五、考核安排

学年考核于每年11月进行,所有工作在年底完成。

六、本办法自颁布之月起实施。此前的有关规定与本办法相抵的,以本办法为准。

附件:

1、专任教师年度绩效考核细则

2、行政人员年度绩效考核细则

3、院级及中层干部年度绩效考核细则

4、学生辅导员年度绩效考核细则

中南财经政法大学武汉学院

二〇一一年十一月九日

附件1

专任教师年度绩效考核细则

一、专任教师年度绩效考核内容

考核

项目

考核内容

1、思想上进,积极参加政治学习,主动承担教学任务,工作量饱满,出勤率高,工作积极主动,具有协作精神。

2、为人师表,教风严谨,教书育人;全面关心学生,严格要求学生。

3、遵纪守法,遵守学校各项规章制度,敬业爱岗,认真钻研教育科学,掌握教学规律,不断更新教育观念,总结和积累教学经验,提高教学质量。

1、按时上、下课,无迟到、早退或缺课现象。

2、按照教学大纲的要求,认真钻研教材,有详细、完整的教案(讲稿),教案能够体现教学内容的安排、重点、难点和学时分配。

3、积极进行辅导答疑,帮助学生解决疑难问题,改进学习方法,启发学生思考。

4、按照教学计划安排上课,不随意调课、停课或自行找人代课,不任意增、减课时。

5、能根据课程的性质和特点,布置必要的作业,并认真按时批改作业,指出错误之处。

6、试卷规范且不以任何形式泄漏考题,阅卷客观公正,不随便调整学生的考核成绩或总评成绩,学生的考核成绩能按时上交。

7、课堂上和学生有良好的互动,善于启发和引导学生。

8、教学全面达到教学要求,学生对其授课反映良好。

1、主持院级或参与省部级以上已立项课题(有协议书、项目任务书或立项通知书)。

2、获院级及以上科研奖励。

3、主编或副主编出版教材1部以上。

4、以第一作者在CN以上期刊公开发表论文1篇以上。

5、参与编写各级各类某著作或教材(有出版社的合同或书刊号)。

6、与他人合作在CN以上期刊公开发表论文。

7、参与院、系级教研、科研活动。

二、专任教师年度绩效考核等级的评定

师德表现、教学工作和科研工作各设A、B、C、D四个等级,根据被考核人的表现评定相应的等级。

(一)师德表现

达到以上规定的各指标,可评为A;介于A和C之间的可评为B。

出现下列情况之一,只能评为C:

1、政治学习无故缺席1次或请假2次(公差除外);

2、教科研活动无故缺席1次;

3、一年教学工作量少于260学时(指标准学时)且不接受学院或系部安排的其他工作;

4、事假累计达15天,或旷工一天。

出现下列情况之一,只能评为D:

1、散布不利于构建和谐社会的错误言论,并造成不良影响;

2、政治学习无故缺度2次,或请假4次(公差除外);

3、教科研活动无故缺席2次;

4、一年教学工作量少于240学时(指标准学时)且不接受学院或系部安排的其他工作,或一学期旷工两天以上;

5、违纪违规被有关部门处理的。

(二)教学工作

达到以上规定的各指标,并且期中教学检查学生评分80分以上,可优先评为A;介于A和C之间的可评为B。

出现下列情况之一,只能评为C:

1、发生二级教学事故一次或三级教学事故两次;

2、期中教学检查综合评价65—74分;

3、规定中2、3、6、8项有两项未达到要求者。

出现下列情况之一,只能评为D:

1、发生一级教学事故一次或二级教学事故两次或三级教学事故三次及以上者;

2、期中教学检查综合评价64分以下;

3、院督导室听课综合评价60分以下;

4、规定中2、3、6、8项有三项未达到要求者。

(三)科研工作

符合1、2、3、4项之一者可评为A,符合5、6项之一者可评为B,只符合第7项者可评为C,以上均不符合者评为D。

(四)教师年度考核综合评定

1、师德、教学及科研三方面各项指标均为A者,当年考核可评为A级;

2、师德或教学被评为C者,只能评为C级;

3、介于A和C之间的可评为B级;

4、师德或教学被评为D的,当年考核只能是D级。

附件2:

行政人员年度绩效考核细则

一、行政科级及以下人员绩效考核内容

考核项目

考核内容

思想

政治

思想上进,积极参加政治学习,正确理解执行党的路线、方针政策,作风正派。

道德

品质

爱岗敬业,忠于职守,遵守社会公德,遵守学院各项规章制度,有较强的服务意识。

业务

能力

掌握本职工作岗位上的业务知识和专业知识,工作有计划,有总结

创新

能力

工作有创新精神,积极为学院发展建言献策,提出合理化建议被采纳。

出勤

情况

遵守考勤制度,上班不迟到、早退,积极参加集体活动;工作需要主动加班。

工作

态度

工作勤勤恳恳、不推诿、不拖拉,积极主动地做好本职工作,能及时完成领导交办的各项工作。

工作

目标

按时完成工作岗位上所要求的工作目标、任务和领导交办的事项。

办事

效率

求真务实,履行职责快捷、稳妥及时、办事效率高。

工作

效果

业务熟悉,效率高,质量符合要求,师生满意度高;积极钻研业务。

遵守党风廉政建设规定。

二、行政科级及以下人员年度绩效考核等级的评定

(一)达到以上规定的各指标,可评为A;介于AC之间的可评为B

(二)德、廉

出现下列情况之一者,只能评C:

1、政治学习无故缺席1次或请假2次(公差除外);

2、部门业务学习无故缺席1次;

3、上班时间经常脱岗,经批评无明显改正的;

4、不服从组织安排的;

5、参与打架斗殴的。

出现下列情况之一者,只能评D:

1、散布不利于构建和谐社会的错误言论,并造成不良影响;

2、政治学习无故缺席2次,或请假4次(公差除外)或旷工1天;

3、部门业务学习无故缺席2次;

4、上班时间利用电脑玩游戏、看股市行情等与工作无关的事情;

5、违纪违规被有关部门处理的;

6、利用职务便利侵占学院财产;

7、利用职权或工作上的便利为自己或他人谋取不当利益,经查证属实者。

(三)能、勤

出现下列情况之一者,只能评C:

1、上、下班迟到、早退4次;

2、事假累计达15天,或旷工一天;

3、工作推诿、拖拉,在规定的时间内未完成任务并给学院或部门工作造成一定影响的。

出现下列情况之一者,只能评D:

1、上下班迟到、早退6次;

2、一学期事假累计20天,或旷工两天以上;

3、工作推诿、拖拉,在规定的时间内未完成任务并给学院或部门工作造成较大影响的。

(四)绩

出现下列情况之一者,只能评C;

1、出现三级教学事故两次;

2、业务不熟悉,服务态度差,群众投诉2次以内,经查实责任在本人者;

3、承诺时限内未办结且无正当理由的;

4、工作责任心不强,责任差错2次以内,并造成不良后果的。

出现下列情况之一者,只能评D;

1、业务不熟悉,服务态度差,群众投诉2次以上,经查实责任在本人者;

2、工作责任心不强,责任差错3次以上,并造成不良后果的;

3、发生一级教学事故一次或二级教学事故两次或三级教学事故三次及以上者;

4、所组织或负责的工作发生重大安全事故者。

(五)科级及以下行政人员年度考核综合评定

1、一般的科级及以下行政人员综合评定

(1)德、能、勤、绩及廉各项为A的,当年考核可评为A级;

(2)“能、勤”及“廉”三项中有两项为C的,当年考核只能评为C级;

(3)介于A与C之间的,可评为B级;

(4)“德与廉”、“能与勤”或“绩”任何一组被评为D的,当年考核只能为D级别。

2、教学秘书和学办主任考核的综合评定

教学秘书和学办主任分别由所在系(部)、教务处或学工处考核。两个部门给被考核者评的ABCD级分别视为94、84、74和64分,根据不同的权重即70%和30%再综合计分。85分以上者,当年考核可评为A级;75-84分可评为B级;65-74分可评为C级;64分及以下的只能评为D级。

附件3:

院级及中层干部年度绩效考核细则

一、院级、中层干部年度绩效考核内容

考核项目

考核内容

思想上进,积极参加政治学习,正确理解执行党的路线、方针;爱岗敬业,忠于职守,具有良好的服务意识和奉献精神;有大局观念、组织观念、纪律观念,带头遵守学院的各项规章制度;秉公办事,工作程序公开,民主、廉洁自律;团结协调,善于听取不同意见,热心传授业务、培养下属员工。

专业

知识

具有丰富的本岗位专业理论知识和业务(含计算机操作和公文写作)知识;熟悉本部门其他岗位相关知识和工作技能;制定科学合理的岗位工作程序、管理制度,并能帮助下属员工理解、执行、精通本职工作,能指导员工操作。

专业技

术水平

能够处理本岗位所遇到的各类问题;设计出具有指导意义的本部门各岗位工作方法;指导下属员工顺利达成工作目标;具有传授技术、培养下属员工成长的能力。

沟通协

调能力

与上下级、横向部门之间关系融洽;妥善处理工作纠纷,获员工尊敬和信任;关心本部门员工的思想、工作和生活,能经常与下属交心谈心。

组织领

导能力

具有处理突发事件的能力;深受员工拥护,号召力强;团结部门员工,本部门团队意识浓厚。

创新

能力

具有创新工作意识和能力;积极吸取应用新技术和新的管理模式。

学习

能力

完成学院安排的学习、培训任务;积极进取,不断进行学历层次提升学习,参加提升业务能力的学习。

事业心和工作责任感;勤勤恳恳、真抓实干、大胆管理、积极主动地做好本职工作;坚持正常上岗,遵守考勤制度,主动加班。

工作目标

尽职尽责完成本职工作岗位所要求的目标任务。

工作效率

工作求真务实,履行职责快捷、稳妥、及时、效率高。

工作效果

工作饱和,业务熟悉,质量符合要求,有论文发表。

领导和群

众的评价

工作责任心强,办事效率高,领导及群众评价优秀。

遵守党风廉政建设规定。

二、院级、中层干部年度绩效考核等级的评定

(一)达到以上规定的各指标,可评为A、介于AC之间的可评为B

(二)德、廉

出现下列情况之一者,只能评C:

1、政治学习无故缺度1次或请假2次(公差除外);

2、部门业务学习无故缺度1次;

3、上班时间经常脱岗,经批评无明显改正的;

4、不服从组织安排的。

出现下列情况之一者,只能评D:

1、散布不利于构建和谐社会的错误言论,并造成不良影响;

2、政治学习无故缺席2次,或请假4次(公差除外);

3、部门业务学习无故缺席2次;

4、上班时间利用电脑玩游戏、看股市行情等与工作无关的事情;

5、违纪建规被有关部门处理的;

6、利用职务便利侵占学院财产;

7、利用职权或工作上的便利为自己或他人谋取不当利益,经查证属实者。

(三)能、勤

出现下列情况之一者,只能评C:

1、一年上、下班迟到、早退4次;

2、一学期事假累计达15天,或旷工一天;

3、工作推诿、拖拉,在规定的时间内未完成任务并给学院或部门工作造成一定影响的。

出现下列情况之一者,只能评D:

1、一年上、下班迟到、早退6次;

2、一学期事假累计达20天,或旷工两天以上;

3、工作推诿、拖拉,在规定的时间内未完成任务并给学院或部门工作造成较大影响的。

(四)绩

出现下列情况之一者,只能评C:

1、业务不熟悉,服务态度差,群众投诉2次以内,经查实责任在本人者;

2、承诺时限内未办结且无正当理由的;

3、发生二级教学事故一次或三级教学事故两次;

4、工作责任心不强,责任差错2次以内,并造成不良后果的。

出现下列情况之一者,只能评D:

1、业务不熟悉,服务态度差,群众投诉2次以上,经查实责任在本人者;

2、工作责任心不强,责任差错3次以上,并造成不良后果或工作失职造成严重后果者;

3、发生一级教学事故一次或二级教学事故两次或三级教学事故三次及以上者;

4、所组织或负责的工作发生重大的安全事故者。

(五)副处以上干部年度考核的综合评定

处级干部的考核,考核者不仅有本单位的职工,还有外单位的负责人和院领导,体现了360度的考核。院领导的考核,同样体现出360度的考核,因此,其综合评定要复杂一些。

1、德与廉、勤与能、绩三组,同类的众考核者对被考核者评定不一的,应综合每位考核者的评级而综合评定。例如:张三的“德与廉”,同类考核者有10位,其中,若60%及以上给其评为A的,张三的“德与廉”可视为A级;若60%及以上给其评为C的,可视为C级;介于A与C之间的视为B;若60%及以上评为D的,则只能评为D级。

2、不同类的考核者给被考核者评的A、B、C、D级分别视为94分、84分、74分和64分,根据不同的权重再综合计分。85分以上者当年考核可评为A级,75-84分为B级,65-74分为C级,64分及以下为D级。

附件4:

学生辅导员年度绩效考核细则

一、学生辅导员年度绩效考核指标及细则

考核

项目

考核

要素

考核内容

附加分

考评

得分

思想

政治

理论

水平

(15分)

理想信念

(5分)

具有坚定的共产主义理想和建设中国特色社会主义的信念和决心,具有正确的世界观、人生观和价值观,具有坚定的政治立场和高度的党性原则(5分)

理论修养

(5分)

理解掌握和正确运用马克思主义的基本立场、观点和方法来分析问题和解决问题,准确理解和贯彻落实党的路线、方针和政策,认真贯彻落实党的教育方针,熟悉高校学生教育和管理的政策和法规,掌握高校学生思想政治教育工作理论和实际操作规律(5分)

道德修养

(5分)

谦虚谨慎,不骄不躁,勇于批评和自我批评,健康乐观,豁达大度,刚直不阿,以身作则,为人师表,团结协作,艰苦奋斗(5分)

工作

能力

(15分)

工作能力

(15分)

热爱学生思想政治教育工作,有较强的事业心和责任感;有较强的开展学生思想政治教育和管理工作的能力,包括观察、分析、谈话、调查研究、组织管理、领导协调、归纳总结以及政治理论课、党(团)课教学等能力。(15分)

工作

表现

与实

(70分)

计划性

(15分)

工作计划目标明确,切合实际,措施得力,总结实事求是、有针对性、有改进措施,并在规定时间内将工作计划交到学院备案。(5)分

思想政治

教育

(20分)

指导学生学习教育活动,内容有记录、有学生干部签名,成效显著。(6分)

指导学生党、团组织建设和集体活动,有方案、有记录,学生评价较高。(6分)

能建立联系学生制度和谈心制度,深入学生当中(每周不少于4次到课堂、每月不少于4次下学生宿舍),找学生谈心(每月不少于20人次),能坚持“学生思想政治工作进公寓”活动,能积极维护学生宿舍区的安全与稳定;及时向学生通报学院的重大事情,及时了解掌握学生的各种思想动态,帮助学生解决思想、心理、学习、生活等方面的实际问题,落实工作和处理问题及时,有记录、有措施。(8分)

学生管理

工作

(35分)

每2周召开一次主题班会或年级会议;班会、年级会议内容充实,有实效,会议有记录、有学生干部签名;能坚持指导学生早读,指导学生干部认真落实考勤制度。(3分)

认真贯彻执行有关学生管理的规章制度和激励机制,措施得力,工作落实到位;学生综合测评操作规范,能客观、全面地评价学生,在个人和集体评优评先活动中能坚持公开、公平、公正,评定过程中严格把关,无虚假现象,不超出规定比例,上报材料及时、规范,符合要求。(11分)

对违纪学生的帮助和教育措施得力、效果好,对违纪学生的处理恰当,程序规范,手续健全,教育效果良好。(3分)

工作

表现

与实

学生管

理工作

注意培养学生骨干队伍,每学年至少培训1次学生干部;学生干部的聘用客观、公正,能建立和完善学生自我教育、自我管理、自我服务的机制,建立学生干部周例会制度,指导和支持学生干部开展工作。(3分)

了解掌握贫困生日常生活状况,对他们进行跟踪管理,及时更改补充资料,指导贫困生办理助学贷款,组织学生开展勤工助学活动,做好特困补助工作,并开展贫困生自强自立教育活动,有实效。(3分)

新生入学资格审核,学生素质拓展认定、毕业生毕业鉴定和就业手续办理等工作落实到位;对学籍异动学生报告及时,调查充分;能按照学生管理规定按时开展综合测评、评优评先等重要活动,能认真对待学生投诉,遗留问题处理及时。(3分)

学生课外学术科技、文艺体育、假期社会实践活动、青年志愿者和校内外社会公益活动的组织指导工作认真、细致。(3分)

按时参加学生公寓的值班,处理事情及时,记录完备(2分)

遇突发事件能及时上报,能客观、冷静控制事态发展,降低损失或危害,能协助有关部门做好突发事件的调查、总结和安抚工作。(2分)

注意与学生家长联系,情况特别的学生能及时向家长通报情况。(2分)

学风建设

(4分)

组织所管辖的学生积极进行学习经验交流,在班级里营造良好的学习氛围;督促学生早读和晚自习活动,能在工作中激励学生刻苦学习;认真帮助有厌学情绪的学生,对学习散漫、经常缺勤的学生进行批评教育,收效良好(2分)

考风考纪教育工作到位,考场巡查工作落实,严格执行考场纪律,学生严格遵守考场规定,无考试作弊现象。(2分)

理论研究

(4分)

开展学生思想状况调研,针对学生思想上出现的各种问题,有计划地开设各种专题讲座。(2分)

开展学生思想政治教育和学生管理的理论研究工作,每学年须写一份工作总结,一篇学生思想政治教育工作论文(2分)

心理健康教育

(2分)

重视学生心理健康,定期开展学习活动;协助做好新生心理健康普查工作,配合开展本院学生的心理健康教育讲座、团体心理辅导等活动;活动有记录、有成效。(2分)

加分及扣分

项目

特色工作(加分10分以内)

辅导员开展学生工作过程中,能紧密结合学生实际,开创具有较大影响力和较好效果的特色项目或创新项目,由考核小组确认每项加1-2分;辅导员所带的学生中如在省市级以上主题活动中获奖的,由考核小组酌情加分,最高不超过3分;所负责的班级(一年级除外,下同)学生缴费率达97%的,加2分;达93%-97%的加1分;学生就业率达95%以上者加1分。

本人及学生重大违纪扣分

一年中迟到或早退4次,或旷工一天,或请假累计15天的,扣一分;一年中迟到或早退达6次,或旷工两天,或请假累计达20天的,扣3分。对学生的重大安全事故负有教育和管理责任的,扣5分。所管的学生私自租房者每起扣0.5分;有考试代考者每起扣0.5分,考试作弊者每起扣0.5分;有受学院警告以上(含警告)处分的每起扣0.5分。

二、学生辅导员年度绩效考核的评定

(一)学生辅导员绩效考核共四项,前三项为基础工作,共100分。第四项为附加项目,其中,加分最高不超过10分;扣分可累计计算,但一般不超过10分。最后得分=基础项目得分+加分-扣分。

(二)学生辅导员分别由所在系和学工处考核,根据不同的权重即70%和30%再综合计分。85分以上者,当年考核可评为A级;75-84分可评为B级;65-74分可评为C级;64分及以下者只能评为D级。

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000号 鄂lCP备10014564号-1